плашки

В мастерских по починке автомашин, оснащения и техники, а еще при проведении столярных и слесарных дел нередко приходится владеть дело с резьбовыми соединениями, к примеру, потребуется поменять износившуюся шпильку. В случае если не получается выбрать оптимальную под резьбу посадочного отверстия, то резьбу на шпильке возможно исполнить автономно с поддержкой незатейливого ручного приспособления – плашки.

По облику плашка припоминает огромную гайку, она содержит круглое разрез, а изнутри нее есть центральное отверстие с режущими кромками. Как правило, режущая кромка произведено из 8-10 витков, из коих 2-3 витка относятся к заборной части, больше острой. От центрального отверстия отводятся вспомогательные, наименьшего поперечника, которые работают для удаления железной стружки во время нанесения резьбы (их имеет возможность быть от 3 до 6 штук, в зависимости от модели инструмента). Почаще всего плашки производятся из легированной или же быстрорежущей стали, временами – из тведрых сплавов металла. Этот инструмент специализирован для нанесения резьбы ручным методикой на внешную плоскость цилиндрических подробностей, этих как болты, винты, шпильки, трубы и т.д.

принцип нарезания внешней резьбы
Плашкодержатель

До этого чем приступать к работе, нужно закрепить в тисках цилиндрическую мелочь, на которую станет нанесена резьба. Учтите, http://toollpro.ru/ собственно что ее поперечник обязан отвечать поперечнику резьбонарезного отверстия плашки, например как потребуется получить резьбу со строго данными параметрами, к примеру, М6 или же М8. В случае если поперечник подробности меньше внутреннего поперечника плашки, то резьба станетбудет мало глубочайшей, значит, и резьбовое слияние не станет достоверным. В случае если же, напротив, поперечник подробности гораздо более поперечника резьбонарезного инструмента, то резьба станет грязной и в том числе и имеет возможность сорваться в процессе нарезания. Участок подробности, на котором станет сотворена резьба, обязан быть обточен (в результате поперечник обязан быть на 0,1-0,4 мм более требуемого поперечника резьбы), а с торца надо убрать фаску, дабы режущие кромки плашки чем какого-либо другого врезались в ткань.

Плашка укрепляется в плашкодержателе с поддержкой винтов и центрируется на болванке. При повороте ручки плашкодержателя плашка начинает наворачиваться на болванку, и 1-ые режущие витки врезаются в ткань. Дальше при вращении инструмента лишь только заборная доля разрезает металл, а другие витки уже идут по стопам «по накатанной» и только доводят резьбу. При вращении плашки впоследствии всякого оборота проделывают пол-оборота в оборотном направленности, дабы выслать стружку и достичь больше опрятного нарезания. Удобнее всего трудиться с плашкодержателем, который содержит храповый устройство рукояти, так как не будет необходимо проворачивать рукоять кругом оси полностью – довольно станет нескольких перемещений.