Преимущества и недостатки процедуры банкротства физического лица

С 2015 года российское законодательство разрешает процедуру банкротства гражданина (это может быть, помимо просто физического лица, еще и индивидуальный предприниматель) путём его обращения в суд (данный вопрос регулируется ФЗ №127). При этом сумма долга перед одним или несколькими кредиторами должна составлять не менее 500000 рублей (впрочем, сумма сравнительно небольшая). В итоге суд может принять решение о продаже с торгов имущества человека, реструктуризации его долга, иногда заключается мировое соглашение. В целом процедура банкротства физического лица https://xn--b1apmkj.xn--p1acf/nsk/ сегодня в России весьма востребована: в 2022 году, например, ее прошло на 42% человек больше, чем в 2021.

В чем выгода от банкротства?

Несомненным плюсом будет отсутствие материальных издержек. Человек, проходящий через процедуру банкротства, освобождается от государственной пошлины. Также отпадает необходимость платить управляющему. После признания его банкротом все его обязательства перед кредиторами аннулируются. Если была осуществлена процедура реструктуризации, то долги прекратят расти, по ним не будут начисляться повышенные проценты, если речь идет о кредитах или займах, взыматься пени и так далее.

В отношении человека прекращаются исполнительные производства (снимается, например, запрет на выезд за границу, если таковой имелся). Коллекторы и кредиторы, кстати, не имеют права при осуществлении процедуры банкротства непосредственно взаимодействовать с человеком.

Недостатки, безусловно, тоже имеются. Банкрот, например, не имеет права в течение пяти лет нельзя регистрировать юридическое лицо, возглавлять или управлять микрофинансовой организацией.

В целом же процедура банкротства — отличный шанс начать жизнь с чистого листа. Только осуществлять ее рекомендуется не самостоятельно, а обратившись в специализированные юридические (консалтинговые) компании за помощью.