Сообразно описанным в Р52821-2007 притязаниям, его наименьший процент в черном горьком шоколаде – 55%. Данная информация в обязательном порядке обязана указываться на упаковке продукта, по которой покупатель имеет возможность ориентироваться – какую «крепость» приобрести. Кое-какие люд любят «лайт» версию в 55-60%, купить шоколад иные обожают больше горестный (от 60 и до 65%), третьи избирают шоколад с процентным содержанием тертого какао от 65%.
Предельная толика тертого какао в горьком шоколаде, продаваемом во всех государствах – 95%.
В случае если вы не отыщете на упаковке с шоколадом информацию о проценте содержания сего компонента, дерзко кладите его назад на полку.
Регламентированная ГОСТом норма присутствия масла какао – не наименее 33%. Впрочем и тут есть раз аспект, с поддержкой которого кое-какие изготовители желают к минимализации расходов – подмена сего компонента растительными маслами. Аналогичный продукт всякий раз станет проигрывать по качеству и полезности классической рецептуре.
33% — это совершенный минимальное количество, что не наименее, общепризнанных мерок, принятые в РФ, допускают на базар продукт с толикой масла какао от 5% от совместной массы. Естественно, этот момент воздействует на стоимости и вкусовых качествах продукта, но выбор всякий раз остается за покупателем и суммой, подарок из конфет и шоколадок которую он готов платить за продукт.
Проф знатоки горьковатого шоколада подходят к процедуре выбора продукта ещё больше кропотливо, разделяя и государства, в коих были выращены какао-бобы.
Марки шоколада
Сообразно исследованию-тесту, http://shop.alenka.ru проведенному в 2013 году спецами Межрегиональной социальной организации «Общество обороны прав потребителей», наиболее высококачественными продуктами на русском рынке считаются надлежащие марки шоколада:
80%-ный добрый горестный шоколад от фирмы «Красный октябрь», совершаемый в подмосковной Коломне. Данный продукт практически имеет 77,5% тертого какао, 37,5% масла, а еще наименее 3% товаров, заменяющих их.
75%-ный шоколад, позиционируемый изготовителем «Кондитерский концерн Бабаевский» как «элитный». В состав продукта входят 73,6% какао, 36,6% масла какао и наименее 3% других эквивалентов.
70%-ный шоколад «Кремлевский» от ТМ «Вернисаж» от ООО «Кондитерская фабрика им. Крупской» из северной главного города – 69,8% какао, 37,6% масла и наименее 3% других ингредиентов.